[personal profile] medouz
Гуру евразийства Арсланбек Николаевич Гумилёв вещал: «Так уцелел Углич, и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль – все города по Волге уцелели именно потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Какое там завоевание! Какое там иго – не было его!».

Рассмотрим подробнее, как и каким образом там уцелели наши города.

В последние несколько лет были обнаружены несколько так называемый санитарных захоронений времен «Западного» похода Батыя на Русь.

Владимир.


Летом 2011 г. сотрудниками Владимирского областного центра археологии при ВлГУ были проведены исследования на участке строительства по ул. Златовратского, д. 1. Впервые было обнаружено массовое захоронение большого количества людей, с огромной долей вероятности погибших в результате осады города монголо-татарами в феврале 1238 г.

Захоронение было осуществлено в хозяйственной яме внутреннего двора древнерусской усадьбы, сожжённой во время взятия города. Об этом свидетельствует большое количество элементов сгоревших деревянных конструкций и зерна, также найденных в этой яме.

Общее число погребенных – не менее 50 человек. Из них не менее 36 – взрослые, возраст которых 20-25 – 40-50 лет. 13 – дети и подростки (28% от общего числа погребенных), от новорожденных (до 3 месяцев) до детей 11-12 лет. 1 – подросток возрастом от 12-15 лет. Травмы у детей сравнимы по характеру с травмами взрослых, но единственным типом травм являются переломы костей черепа. Практически все детские черепа находятся во фрагментированном состоянии.

Обращает на себя внимание половой состав – количество мужчин чуть больше (53%), чем количество женщин (47%), что косвенно подтверждает отсутствие врагов в захоронении, поскольку примерно соответствует обычной пропорции полов русского города.

Особенностью данного захоронения является практически полное отсутствие людей пожилого возраста, что отличает данное захоронение от захоронений так называемых «палеонтологических» (курганных). Анализ полученных данных позволяет заключить, что в представленной выборке также довольно обычное для Владимира тех времен соотношение взрослого и детского компонента.


Череп женщины-славянки 30-40 лет, настигнутой и убитой всадником сзади (рубленная рана)


Следует отметить, что данное захоронение характеризуется очень высоким процентом травм, не совместимых с жизнью. Характер травм позволяет однозначно интерпретировать их как полученные в результате нападения отряда вооружённых всадников.

Все травмы могут быть разделены на 2 большие группы – рубленые и колотые, нанесенные острыми предметами, и переломы костей черепа при действии тяжёлого тупого предмета. У мужчин преобладают рубленые, у женщин и детей – раны тяжёлым тупым предметом. Травмирующий предмет был небольшого диаметра (около 5-6 см), но большой разрушительной силы, по-видимому, тяжёлый, что вызывало сквозной пролом костей черепа (предположительно, булава или палица).

Обнаружены останки воина славянского антропологического типа, у которого помимо рубленого удара (саблей), не ставшего смертельным, отмечена несмертельная рана, нанесенная небольшим заостренным предметом (стрелой), а также смертельный перелом костей черепа в височной области, череп в результате удара был разрушен до глазного яблока (см. фото внизу). Количество и характер травм воина доказывает отчаянную стойкость, упорство и героизм защитников города. Жители, похоже, понимали, что обречены, но не сдались, спасая свою жизнь.





Это череп русского воина, найденный недавно во Владимире при вскрытии санитарного захоронения времен монгольского нашествия. На черепе видны три травмы, две несмертельные – первая от стрелы, вторая от сабли, и лишь последняя, смертельная, в висок от булавы. Воин, истекая кровью, бился до последнего.


У многих погребённых на черепах отмечены сразу 2 травмы, каждая из которых могла быть смертельной. Такая ситуация возможна, если практиковалось «добивание» жертвы. У детей единственным типом травм во владимирском захоронении являются переломы костей черепа.



Таким образом, можно провести реконструкцию трагических событий, следствием которых стало появление массового единомоментного захоронения в санитарных целях. Очевидно, что имело место нападение хорошо вооружённого отряда всадников (рубленные раны нанесены сверху), в задачу которого входило тотальное истребление населения.

Все останки относятся к славянскому антропологическому типу, свойственному городскому населению Владимира.

Монгольская версия нападения подтверждается (в том числе) находками большого количества уникальных наконечников стрел (стрела-вилка), использовавшихся только степняками.


Монгольская стрела-вилка



Русские стрелы




Ярославль



Экспедиция Института Археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой в 2004-2005 гг. раскрыла ряд санитарных захоронений в историческом центре Ярославля. На исследованной площади (1200 кв.м) было выявлено 25 жилых и хозяйственных построек различной степени сохранности, зафиксировано более сотни хозяйственных и строительных ям. Выявлена смена планировки и застройки данного квартала, а также следы мощных пожаров, в том числе упомянутых в письменных источниках под 1501 и 1658 гг.

Первое захоронение (всего было открыто девять) было обнаружено под фундаментом Успенского собора в сооружении более раннего периода, углублённом в материк на 80-90 см, имевшем деревянные бревенчатые стены (предположительно подклет жилого дома). Судя по хаотичному расположению костяков погребённых (на боку, на спине, плашмя, некоторые были сброшены в котлован вниз головой), захоронение было произведено в спешном порядке.



Среди человеческих костей были обнаружены кости животных. Среди останков также были найдены женские украшения, крест-тельник, кусочки ткани, витражное стекло, фрагменты плинфы, обломки круговой керамики. По заключению специалистов по керамике, погребение следует относить к первой половине XIII века.

В первом захоронении были обнаружены останки 97 индивидуумов славянского (вятичского) антропологического типа (общее число найденных костяков в 9 захоронениях – около 500). Число детей в группе – приблизительно треть. Исследуемая серия представляла собой одномоментный хронологический срез, что приближало её к традиционной биологической группе (в отличие от палеоантропологических захоронений). По фрагментам тканей и других находок (шерсть, войлок, мех) с большой степенью вероятности можно утверждать, что люди погибли в холодное время, что соответствует датировке нашествия Батыя (зима 1247-48 г.).

Вторым стал колодец, в котором были обнаружены останки не менее 77 человек. По сохранившейся древесине стен колодца установлено, что колодец был возведён не ранее 1228 года. Среди вещей были обнаружены предметы, попавшие в колодец во время его использования по прямому назначению (ковши, чаши, туеса).



Датировка археологического материала позволяет утверждать, что все девять захоронений были совершены синхронно – не ранее конца 1220-х годов и не позднее середины XIII века.

Исследование ярославских захоронений показало, что ближе к городским стенам и оборонительным валам (возле границ детинца) преобладают костяки мужчин среднего возраста 25-35 лет со смертельными травмами в лицевой части.



Ближе к центру города преобладают женские и детские скелеты (мужчин в два раза меньше) с травмами в области спины, причём женщин всех возрастов. В колодце, где похоронены воины, обнаружены останки (по всей видимости) ополченца – а именно, в колодце обнаружен хорошо сохранившийся утеплённый лапоть с зимней стелькой, в котором находились фаланги пальцев ног.



Патологоанатомы считают, что с момента смерти до момента погребения прошло несколько месяцев – в черепных коробках наличествуют личинки мух, а тела повреждены грызунами. Судя по всему, оставшиеся в живых жители спешно покинули город, так что мертвые тела оставались лежать непогребёнными до июня. Также в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что в колодце обнаружены останки (скелет) коровы с признаками дистрофического истощения и верёвкой на шее. Люди оставили город, и привязанная корова издохла от голода. Найдены также отсечённые овечьи головы. По всей видимости, татары отрубали баранам головы, а обезглавленные туши крепили к седлу, продвигаясь дальше в глубь Руси.

По всей видимости, погибшие были похоронены в непосредственной близости к месту, где их настигла смерть.

К числу причин смерти эксперты-криминалисты из Бюро судебной медицины Московского департамента здравоохранения, привлечённые к раскопкам, практически во всех случаях установили смерть в результате причинения травм, не совместимых с жизнью. К их числу можно отнести три характерные группы: 1) рубленные раны, 2) колотые раны, 3) дырчатые переломы (см. фото).


Пробитая насквозь лопаточная кость ребенка (дырчатый перелом)


Травмы не имели признаков заживления, то есть были смертельными. Повреждения детских скелетов привели специалистов к однозначному выводу, что детей не просто убивали, но и поднимали на копьях (обнаружены характерные зазубрины на позвоночнике и грудной клетке). Женщины и дети в основном погибли от ранений стрелами в грудь, спину и живот. У одного ребенка обнаружено ранение стелой в пяточную кость, что было возможно только в случае, если ребенок убегал от пустившего в него стрелу.

В результате город был подожжён и сгорел дотла. Среди погибших также есть заживо сгоревшие.

Старая Рязань, Изяславль, Козельск, Москва, Киев

Аналогичные захоронения были найдены:
- в Старой Рязани в траншеях восточной части Северного городища (47 массовых захоронений), обнаружены в 1926 году. На костяках следы от рубящего оружия
- деревня Фатьяновка возле Оки, 1979 год. Убитых со следами насильственной смерти (проломы черепа, застрявшие в костях наконечники стрел) клали в три яруса без гробов. Некоторые признаки указывали, что хоронили смерзшиеся трупы
- Изяславль (близ села Городище Шепетовского района Хмельницкой области) - более 250 человек (включая женщин, стариков и детей) с травмами аналогичными Ярославлю и Владимиру (то есть, типичными). Многие трупы были сильно фрагментированы (изрублены на куски), большинство травм небоевому населению было нанесено сбоку, сзади и лежащим на земле. Группа М.К. Каргера
- Киев, 1892 год, погребения возле Великокняжеского двора, Десятинной церкви, Золотых ворот, Подола
- Козельск, Москва - летописи

Вывод
Теперь мы знаем, что в переводе с евразийского на русский «уцелели» и «мир с татарами и монголами» означает: «Травмы не имели признаков заживления, то есть были смертельными. Повреждения детских скелетов привели специалистов к однозначному выводу, что детей не просто убивали, но и поднимали на копьях (обнаружены характерные зазубрины на позвоночнике и грудной клетке). Женщины и дети в основном погибли от ранений стрелами в грудь, спину и живот. У одного ребенка обнаружено ранение стелой в пяточную кость, что было возможно только в случае, если ребенок убегал от пустившего в него стрелу. В результате город (Ярославль) был подожжён и сгорел дотла. Среди погибших также есть сгоревшие заживо».

Автор: [livejournal.com profile] sinn_fein_front

Список литературы:
"Археология древнего Ярославля. Загадки и открытия" (глава 7) А.Н. Бужилова, Н.Н. Гончарова, М.В. Добровольская
"Массовое средневековое захоронение в Ярославле" А.В. Энголатова, Д.О. Осипов, Н.Н. Гончарова, А.П. Бужилова
"Антропологическое исследования памятника археологии "Культурный слой, валы и рвы древнего Владимира XII-XVII веков" (краниология, демография)" Н.Н. Гончарова

Profile

medouz

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios